Gemüse

Une alimentation consciente en toute simplicité

Planetary Health Diet

Chaque jour, nous atteignons des milliers de clientes et de clients et contribuons à leur alimentation à travers nos produits. Nous avons conscience que la production et la consommation de produits alimentaires ont non seulement un impact majeur sur le climat et la biodiversité, mais aussi sur la santé de la population mondiale croissante. En tant que détaillant, nous contribuons à l’approvisionnement de base en Suisse. En raison de notre position clé, entre production et consommation, nous nous sentons responsables de l’amélioration continue de la qualité, la durabilité et l’origine de nos produits.

Comment allons-nous nourrir 10 milliards de personnes dans le monde d’ici 2050, d’une manière qui soit bonne pour nous, mais aussi pour la planète ? C’est la question qu’a étudiée en profondeur la Commission EAT-Lancet. En 2019, elle a mis en place le Planetary Health Diet (PHD), la base scientifique d’un changement alimentaire mondial. D’après le PHD, le régime du futur est principalement à base de plantes, mais il est possible d’y ajouter une faible part de produits d’origine animale. Ces connaissances fondées sur la science et mises en œuvre dans le PHD sont déterminantes dans l’atteinte des objectifs que Lidl s’est fixé en matière d’alimentation consciente.

Il est possible de consulter une vue d’ensemble de notre stratégie pour une alimentation durable et saine sous le bouton suivant, dans la politique d’achat sur le thème de l’alimentation consciente.

Notre responsabilité pour une alimentation consciente

Gesunde Gemüse Bowl

Alimentation saine

Nous allons améliorer les aspects nutritionnels de notre assortiment. En plus de notre approche de réduction globale, ce changement implique une réduction de 20 % de la teneur en sucres ajoutés et en sel dans nos produits de marques de distributeur, pondérée en fonction des ventes. Nous entendons également promouvoir une alimentation équilibrée en augmentant la part de blé complet dans notre assortiment de céréales afin qu’elle atteigne 10 % d’ici 2030. Ce faisant, nous élargissons la sélection d’alternatives riches en nutriments et contribuons à l’instauration d’une alimentation plus consciente et plus saine.

Diverse Hülsenfrüchte und andere gesunde Gemüsearten

Alimentation durable

D’ici 2030, nous augmenterons à 20 % la part des sources de protéines végétales dans notre assortiment. Parallèlement, nous allons faire preuve de transparence vis-à-vis de la part des sources de protéines animales par rapport aux sources végétales dans les articles de notre assortiment. Nous misons également sur une gamme contenant davantage d’aliments de saison et régionaux, dans l’idéal de qualité biologique.

Fairtrade Siegel auf einem Jutesack

Transparence et qualification

Nous sensibilisons à une consommation plus saine et plus durable. Nous étiquetons les produits concernés pour plus de transparence avec des labels reconnus, tels que le label Fairtrade, le label bio de l’UE, le Nutri-Score ou l’évaluation du bien-être animal de la Protection Suisse des Animaux (PSA). 

Lebensmittel die in einem Labor geprüft werden

Service Qualité

Nous travaillons en étroite coopération avec nos fournisseurs afin de nous assurer de la sécurité de nos produits. Grâce à des tests réguliers réalisés dans des laboratoires indépendants et accrédités, nous contrôlons le respect de nos propres standards ainsi que des dispositions légales concernant des facteurs ayant peut-être une influence sur la qualité et la sécurité de nos produits. Nous faisons par exemple vérifier la présence de résidus de produits phytosanitaires dans les fruits et légumes frais.

Lidl Cuisine

Viens puiser l’inspiration sur notre page de recettes Lidl Cuisine pour trouver des idées de cuisine flexitarienne, comme par exemple une délicieuse poêlée de pâtes ou un ragoût de noix et de lentilles créé par notre chef cuisinier Fabian Zbinden, star du petit écran.

Tu y trouveras des recettes délicieuses et durables qui correspondent parfaitement à tes goûts.