Gemüse

Semplicità a favore dell’alimentazione consapevole

Planetary Health Diet

Ogni giorno entriamo in contatto con migliaia di clienti e i nostri prodotti influiscono sulla loro alimentazione. Siamo quindi consapevoli che la produzione e il consumo di cibo hanno un impatto significativo non solo sul clima e sulla biodiversità, ma anche sulla salute della popolazione mondiale in crescita. Come impresa di commercio al dettaglio, contribuiamo alla fornitura di generi alimentari di base in Svizzera e, nella nostra posizione chiave tra produttori e consumatori, consideriamo una nostra responsabilità migliorare sempre più i nostri prodotti in termini di qualità, sostenibilità e origine.

Come possiamo nutrire, nel 2050, 10 miliardi di persone in tutto il mondo, in un modo che faccia bene a noi e al pianeta? L’EAT Lancet Commission è andata a fondo della questione e nel 2019, con la Planetary Health Diet, ha lanciato la base scientifica per una svolta globale nell’alimentazione. Secondo la PHD, il menù del futuro è prevalentemente a base vegetale, tuttavia è sempre possibile anche una bassa percentuale di prodotti di origine animale. Queste conoscenze della PHD basate sulla scienza sono fondamentali per gli obiettivi che anche Lidl Svizzera si è posta in relazione alla tematica dell’alimentazione consapevole.

Un quadro generale della nostra strategia per un’alimentazione sana e sostenibile è disponibile nella nostra Politica di acquisto sull’argomento «Alimentazione consapevole», cliccando sul pulsante qui di seguito.

La nostra responsabilità per un’alimentazione consapevole

Gesunde Gemüse Bowl

Alimentazione sana

Miglioreremo gli aspetti di fisiologia nutrizionale del nostro assortimento. Questo include la riduzione del 20% (ponderato sulle vendite) del contenuto di zucchero e sale aggiunti nella nostra gamma a marchio proprio; come parte del nostro approccio globale alla riduzione. Stiamo inoltre promuovendo una dieta equilibrata aumentando al 10% la percentuale di cereali integrali nel nostro assortimento di cereali entro il 2030. In questo modo, amplieremo la scelta di alternative ricche di sostanze nutritive e contribuiremo a un’alimentazione più sana e consapevole.

Diverse Hülsenfrüchte und andere gesunde Gemüsearten

Alimentazione sostenibile

Entro il 2030 aumenteremo al 20% la percentuale di fonti proteiche di origine vegetale nel nostro assortimento. Allo stesso tempo, rendiamo trasparente la percentuale di fonti proteiche animali, rispetto a quelle vegetali, nel nostro assortimento.  Ci stiamo anche concentrando su un’offerta di cibi più stagionali e regionali, preferibilmente biologici.

Fairtrade Siegel auf einem Jutesack

Trasparenza e sensibilizzazione

Sensibilizziamo per un consumo più sano e sostenibile. Per una maggiore trasparenza, etichettiamo i prodotti con sigilli di certificazione ed etichette riconosciuti, ad esempio il marchio Fairtrade, il marchio Bio UE, il Nutri-Score o la valutazione del benessere degli animali della Protezione Svizzera degli Animali PSA. 

Lebensmittel die in einem Labor geprüft werden

Controllo qualità

Per garantire la sicurezza dei prodotti, lavoriamo a stretto contatto con i nostri fornitori. Grazie a test regolari di laboratori indipendenti e accreditati, verifichiamo il rispetto dei nostri standard e di quelli normativi per fattori che possono influenzare la qualità e la sicurezza dei nostri prodotti. Facciamo ad esempio testare l’eventuale presenza di residui di prodotti fitosanitari su frutta e verdura fresche.

Lidl Cuisine

Nella nostra pagina di ricette Lidl Cuisine trovi tante ispirazioni per cucinare in base alla dieta flexitariana, per esempio una deliziosa pasta saltata in padella o un ragù di noci e lenticchie creati dal nostro chef televisivo Fabian Zbinden.

Qui trovi ricette golose e sostenibili, che rispecchiano i tuoi gusti