Herausforderungen im Kakaoanbau
Ausgelaugte Böden durch intensiven Kakaoanbau, Zerstörung von Artenvielfalt durch Abholzung neuer Anbauflächen und hoher Pestizideinsatz wirken sich negativ auf die Umwelt in den Kakaoanbaugebieten aus. Gleichzeitig ist der Kakaoanbau geprägt von sozialen Problemen. Ausbeuterische Kinderarbeit ist vor allem auf Plantagen in Westafrika weit verbreitet. Die Einkommen von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern sowie die Löhne der Plantagenarbeiterinnen und -arbeiter sind tief und starken Schwankungen ausgesetzt. Viele Menschen im Kakaoanbau leben unter der Armutsgrenze.
Verbesserte Bedingungen durch Nachhaltigkeitslabels
Labels wie Fairtrade Max Havelaar, Bio oder Rainforest Alliance/UTZ tragen durch ihre Zertifizierungssysteme und damit verbundene unabhängige Kontrollen dazu bei, dass die Lebensstandards und Arbeitsbedingungen auf den Plantagen verbessert und Umweltstandards eingehalten werden.
100 % zertifizierter Kakao bei Lidl Schweiz
Seit 2018 müssen 100 % des Kakaos in Eigenmarkenprodukten von Lidl Schweiz zertifiziert sein (ab 1 % Volumenanteil im Produkt). Zulässige Zertifizierungen sind: Fairtrade, Rainforest Alliance/UTZ oder Bio. Dieses Ziel haben wir im Rahmen unserer Partnerschaft mit dem WWF Schweiz vereinbart.