Way To Go - Die Super-Fairtrade-Schokolade von Lidl
Wirksame Prämien für Kakaobauern
Way To Go ist nicht nur eine leckere Schokolade in den Sorten Milch, Dunkel, Meersalz und Karamell sowie Peka- und Kokosnuss. Das wirklich besondere an Way To Go ist das Prämien-Prinzip, das spürbare Verbesserungen für die Kakaobauern ermöglicht: Lidl bezieht für die Schokolade 100% nachhaltigen Kakao von dem Kleinbauernverband Kuapa Kokoo aus Ghana. Über das Prämien-Prinzip von Fairtrade und Lidl profitieren die Bauern dabei von jeder verkauften Tafel Schokolade. Zum einen erhalten die Bauern eine Geldprämie von Fairtrade, da sie sich verpflichtet haben, nach den Anbaurichtlinien des Fairtrade-Programms Kakao anzubauen. Zum anderen führt auch Lidl eine feste Prämie – das „Income Improvement Premium“ – pro verkaufter Tafel Schokolade an die Kleinbauern ab.
Um eine langfristige Wirkung zu erzielen, wird das Income Improvement Premium nicht bar ausgezahlt, sondern fliesst in zwei Initiativen. Dabei werden die Kleinbauern darin geschult, ihre Anbau- und Erntemethoden nachhaltig zu optimieren. Sie lernen effektivere und schonendere Bewirtschaftungsformen für den Kakaoanbau, beispielsweise neue Schnitt- und Spritztechniken. Dies ermöglicht es den Kakaobauern nicht nur, ihre Kakaoerträge zu steigern und so ihre Einkommenssituation zu verbessern, sondern sie helfen auch die Umwelt der Anbaugebiete zu schützen.
Ausserdem wird den Landwirten geholfen, auch andere Pflanzen und Rohstoffe für die Reis-, Honig- und Seifenproduktion anzubauen und sich betriebswirtschaftliche Kenntnisse anzueignen. So können sie sich weitere Einkommensquellen erschliessen und sind dadurch unabhängiger von schwankenden Rohstoffpreisen. Der positive Nebeneffekt für die Umwelt: Durch eine vielfältigere Landwirtschaft werden die Böden der Anbaugebiete entlastet und die Biodiversität erhöht.
Unser bisheriger Projekterfolg
Im Jahr 2020 konnten bereits 870 Bäuerinnen und Bauern aus zehn ghanaischen Gemeinden von den unterschiedlichen Way To Go Massnahmen profitieren.
Über ein Drittel der 870 Bäuerinnen und Bauern konnten die Qualität und den Ertrag ihrer Kakaobohnen über Beschneide- und Sprüh-Dienstleistungen verbessern. Dank Schulungen und Start Up Kits konnten zusätzliche Einkommensquellen über die Reis-, Honig-, Yamswurzel- und Seifenproduktion geschaffen werden. Zudem erhielten 308 Bauern Zugang zu günstigeren Finanzierungsmöglichkeiten.
Bäuerinnen und Bauern
Bienenstöcke
kg Reis
geerntete Yamsknollen