Procacao

PROCACAO

WARUM NACHHALTIGE KAKAOPRODUKTION WICHTIG IST

Rund 40 Prozent des global produzierten Kakaos kommen aus der Elfenbeinküste. Damit ist das Land der grösste Kakaoproduzent weltweit. Jeder vierte Bewohner des Landes ist direkt oder indirekt abhängig vom Anbau der Bohnen, insgesamt leben sechs Millionen Menschen vom Kakao. Der größte Teil des Kakaos wächst auf kleinen Familienplantagen, allerdings konnten diese nach Jahren des Kakao-Anbaus mit veralteten landwirtschaftlichen Methoden nicht mehr den notwendigen Ertrag zur Sicherung des Lebensunterhalts liefern. Deswegen wurde in der Vergangenheit für neue Plantagen illegal Regenwaldfläche gerodet und der Lebensraum vieler Arten zerstört.

Um Böden und Regenwald dauerhaft zu schonen und zugleich die Erträge zu sichern, müssen Kakaobauern in modernen Anbaumethoden geschult werden. Durch die Weiterbildungen können die Bauern auch zukünftig erfolgreich wirtschaften und tragen dazu bei, den globalen Bedarf an Kakao nachhaltig zu decken.

Mithilfe von PROCACAO lernen Kakaobauern zudem auch weitere landwirtschaftliche Rohstoffe kennen, die sie auf ihren Plantagen effizient anbauen können. Damit investieren die Bauern nicht nur in die Sicherung ihres eigenen Lebensunterhalts, sondern auch die Umwelt profitiert durch mehr Biodiversität. Durch die nachhaltigere Landwirtschaft sind die Kleinbäuerinnen und -Bauern widerstandsfähiger gegenüber Klimawandel und Preisschwankungen. Weitere positive Effekte: Sie sichern damit auch den nachfolgenden Generationen die Einkommens- und Lebensgrundlage. 

Mit dem Projekt PROCACAO zeigen wir, dass Landwirtschaft und Umweltschutz auch bei Rohstoffen wie Kakao Hand in Hand gehen können. Lidl leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Förderung einer nachhaltigeren Kakaoproduktion. 

ÜBER PROCACAO

Kakao Video

Das Projekt PROCACAO wurde im Jahr 2012 von Lidl gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) und der staatlichen Behörde für ländliche Entwicklung (ANADER) in der Elfenbeinküste ins Leben gerufen. Bereits 18'000 Kakao-Landwirte bildeten sich durch PROCACAO mit messbarem Erfolg fort. So wurde der Einsatz von Pestiziden reduziert, die Böden werden geschont und bereits in den ersten Jahren konnten auf der gleichen Anbaufläche nachweislich mehr Erträge erzielt werden.

Seit 2019 ist die Schule so erfolgreich, dass sie sich selbst finanziert und von ANADER und der Regierung selbstständig fortgeführt wird. Das bedeutet, dass auch in Zukunft Kakaobauern mithilfe von PROCACAO ausgebildet werden können.
Unser Film zu PROCACAO gibt weitere, spannende Einblicke in das Projekt.

 

Erfolge PROCACAO

geschulte Kakaobauern

Schulungen