Rohstoffe und Qualität von Produkten

Bewusster Konsum

Kundinnen und Kunden sollen risikolos bei uns einkaufen können. Unser Qualitätsanspruch bezüglich Gesundheit und Sicherheit unserer Konsumentinnen und Konsumenten ist deshalb besonders hoch. Dem steigenden Bedürfnis nach spezieller Ernährung wollen wir ebenfalls gerecht werden.

Qualitätssicherung
Um die Sicherheit der Produkte zu garantieren, arbeiten wir eng mit unseren Lieferanten zusammen. Durch regelmässige Tests in unabhängigen, akkreditierten Labors prüfen wir die Einhaltung eigener und gesetzlicher Standards zu Faktoren, die einen Einfluss auf Qualität sowie Sicherheit unserer Produkte haben können. Wir lassen beispielsweise frisches Obst und Gemüse auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln testen.

Zudem sind unsere Schweizer Lebensmittellieferanten nach einem offiziellen Lebensmittelsicherheitsstandard zertifiziert (BRC, IFS oder ISO FSSC 22000). Trotz umfassender Prüfung können Produkte ins Sortiment gelangen, die unsere Qualitätsstandards nicht erfüllen. Werden solche Produkte identifiziert, werden sie unverzüglich aus dem Verkauf genommen und öffentlich zurückgerufen.

Zuckerreduktion
Seit 2016 arbeiten Lidl Schweiz wie auch Lidl auf internationaler Ebene an Konzepten zur Reduktion von Zucker und Salz in verarbeiteten Produkten. Mit der Unterzeichnung der "Erklärung von Mailand", eines «Memorandum of Understanding“ mit dem Bund, verpflichtet sich Lidl Schweiz einen Beitrag zur Zuckerreduktion zu leisten. In vielen verarbeiteten Produkten ist Zucker ein wichtiger Bestandteil; sei es als Süssungsmittel oder Geschmacksverstärker. Gleichzeitig ist zu viel Zucker Ursache von Krankheiten wie Diabetes oder Fettleibigkeit. Deshalb ist Lidl Schweiz die Reduktion von zugesetztem Zucker in Lebensmitteln ein grosses Anliegen. Um den Konsumenten an die geschmacklichen Veränderungen heranzuführen, werden die Rezepturen grösstenteils schrittweise angepasst.

Bewusste Ernährung
Mit unserer Sortimentsgestaltung möchten wir unseren Kundinnen und Kunden eine gesunde und bewusste Ernährung ermöglichen. Ein wichtiger Bestandteil ist die Reduktion des Zucker-, Salz- und Fettgehaltes in unseren Produkten. Mehr zum Thema «bewusste Ernährung» in unserer Einkaufspolitik.

Besondere Ernährungsbedürfnisse
Für Menschen mit Allergien und Intoleranzen führt Lidl Schweiz eine Auswahl an Produkten für besondere Ernährungsbedürfnisse, zum Beispiel laktosefreien Frischkäse sowie Milch und Joghurts auf Sojabasis oder glutenfreie Brötchen und Pasta. Darüber hinaus fördern wir den Ausbau des Sortiments mit veganen und vegetarischen Alternativen. 

Sicher geniessen
Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte können von Natur aus mit Keimen belastet sein. Diese führenführen bei unsachgemässer Zubereitung der Speisen gegebenenfalls zu Übelkeit und Krankheiten. Wer jedoch die vier einfachen Grundregeln im Umgang mit Lebensmitteln beachtet, kann gefahrlos geniessen. Mehr erfahren auf sichergeniessen.ch. 

Mehr erfahren auf sichergeniessen.ch oder im PDF anzeigen.

Mikroplastik
Plastik ist in unserem Alltag allgegenwärtig. Es gelangt über verschiedene Wege in unsere Umwelt und verschmutzt dabei vor allem unsere Gewässer und Meere. Auch kleinste Kunststoffpartikel aus Kosmetik- und Pflegeprodukten tragen als einer von zahlreichen Emittenten zur Umweltbelastung bei. Lidl hat sich daher zum Ziel gesetzt, diese kleinesten Kunststoffe, auch Mikroplastik genannt, aus seinen Rezepturen zu entfernen.