Kaffee

Kaffee

Herausforderungen im Kaffeeanbau
Im Kaffeeanbau liegen die Löhne der Arbeiterinnen und Arbeiter häufig unter dem nationalen Mindestlohn und die Lebensbedingungen sind oft mangelhaft. Zusätzlich kommt viel Pestizid zum Einsatz, um Schädlinge zu bekämpfen und die Erträge zu optimieren. Dies schadet sowohl der Umwelt als auch der Gesundheit der Plantagenarbeiterinnen und -arbeiter. Monokulturen, fehlende Abwassersysteme und der Klimawandel sind weitere Faktoren, die sich negativ auf die Umwelt und die Kaffeeernte auswirken.

Verbesserte Bedingungen durch Nachhaltigkeitslabels 
Labels wie Fairtrade Max Havelaar, Bio oder Rainforest Alliance/UTZ tragen durch ihre Zertifizierungssysteme und damit verbundene unabhängige Kontrollen dazu bei, dass die Lebensstandards und Arbeitsbedingungen auf den Plantagen verbessert und Umweltstandards eingehalten werden.

100 % zertifizierter Kaffee bei Lidl Schweiz 
Seit 2019 müssen 100 % des Kaffees in Eigenmarkenprodukten von Lidl Schweiz zertifiziert sein (ab 5 % Volumenanteil im Produkt). Zulässige Zertifizierungen sind: Fairtrade, Rainforest Alliance/UTZ oder Bio. Dieses Ziel haben wir im Rahmen unserer Partnerschaft mit dem WWF Schweiz vereinbart.