Tee

Tee

Herausforderungen im Tee-Anbau

Der Anbau von Tee verdrängt oftmals artenreichen tropischen Wald und ersetzt ihn durch eine  von  nur  einer  einzigen  Pflanzenart  geprägte  Monokultur.  Bodenerosion,  Konkurrenz  um  Wasser,  Beeinträchtigungen  durch  Eintrag  von  Düngemitteln  und  der  Bedarf an Brennholz für den Betrieb der Trocknungsgeräte sind nur einige der Belastungen für die Umwelt. Ferner stehen auch die sozialen Aspekte im Mittelpunkt. Tee wird das ganze Jahr über geerntet und bietet somit einer Vielzahl von Menschen Beschäftigung. Vorwiegend sind dies Pflücker, die von Hand sorgfältig die obersten drei oder mehr Blätter eines jeden  Zweiges  pflücken.  Die  Teefarmer  als  Hauptbeschäftigungsgeber  stehen  vor Herausforderungen,  was  Löhne,  Arbeiterrechte  wie  Versammlungsfreiheit,  Unterkunft, Gesundheitsvorsorge und andere Rechte und Versorgungsleistungen betrifft.

Verbesserte Bedingungen durch Nachhaltigkeitslabels

Labels wie Fairtrade Max Havelaar, Bio oder Rainforest Alliance/UTZ tragen durch ihre Zertifizierungssysteme und damit verbundene unabhängige Kontrollen dazu bei, dass die Lebensstandards und Arbeitsbedingungen auf den Plantagen verbessert und Umweltstandards eingehalten werden.

100 % zertifizierter Schwarz-, Grün- und Rooibostee bei Lidl Schweiz

Seit 2019 müssen 100 % des Schwarz-, Grün- und Rooibostees in Eigenmarkenprodukten aus Nicht- EU-Ländern bei Lidl Schweiz zertifiziert sein (ab 5 % Volumenanteil im Produkt). Zulässige Zertifizierungen sind: Fairtrade, Rainforest Alliance/UTZ oder Bio. Dieses Ziel haben wir im Rahmen unserer Partnerschaft mit dem WWF Schweiz vereinbart.