Kakao

Herausforderungen im Kakaoanbau

Ausgelaugte Böden durch intensiven Kakaoanbau, Zerstörung von Artenvielfalt durch Abholzung neuer Anbauflächen und hoher Pestizideinsatz wirken sich negativ auf die Umwelt in den Kakaoanbaugebieten aus. Gleichzeitig ist der Kakaoanbau geprägt von sozialen Problemen. Ausbeuterische Kinderarbeit ist vor allem auf Plantagen in Westafrika weit verbreitet. Die Einkommen von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern sowie die Löhne der Plantagenarbeiterinnen und -arbeiter sind tief und starken Schwankungen ausgesetzt. Viele Menschen im Kakaoanbau leben unter der Armutsgrenze.

Verbesserte Bedingungen durch Nachhaltigkeitslabels

Labels wie Fairtrade Max Havelaar, Bio oder Rainforest Alliance/UTZ tragen durch ihre Zertifizierungssysteme und damit verbundene unabhängige Kontrollen dazu bei, dass die Lebensstandards und Arbeitsbedingungen auf den Plantagen verbessert und Umweltstandards eingehalten werden.

100 % zertifizierter Kakao bei Lidl Schweiz

Seit 2018 müssen 100 % des Kakaos in Eigenmarkenprodukten von Lidl Schweiz zertifiziert sein (ab 1 % Volumenanteil im Produkt). Zulässige Zertifizierungen sind: Fairtrade, Rainforest Alliance/UTZ oder Bio. Dieses Ziel haben wir im Rahmen unserer Partnerschaft mit dem WWF Schweiz vereinbart.

Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao

Kakao

Lidl Schweiz ist Gründungsmitglied der «Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao», bei der auch das SECO, der Branchenverband Chocosuisse und mehrere Nichtregierungsorganisationen teilnehmen. Als Gründungsmitglied setzt sich Lidl Schweiz dafür ein, gemeinsam mit den 68 Mitgliedern aus Industrie, Handel, Politik und Forschung die Situation der Kakaobäuerinnen und -bauern in den Anbauländern zu verbessern und nachhaltige Produktionspraktiken zu fördern.