Süsswasser

Wir reduzieren den Wassereinsatz und die Wasserverschmutzung in unserer Wertschöpfungskette

Wasser in der Landwirtschaft

Wasser ist kein Problem der Zukunft, sondern für Lidl ein Kernthema der Gegenwart. Wir erzielen einen Grossteil unseres Umsatzes mit Produkten aus der Landwirtschaft. Weil insbesondere die Landwirtschaft grosse Mengen Wasser verbraucht, muss sie dazu beitragen, die negativen Auswirkungen zu begrenzen. Eigenverantwortliches Handeln beim Thema Wasser und ein effizienterer Umgang mit der Ressource Wasser sind uns deshalb sehr wichtig. Dies kann durch die Reduzierung des eigenen Wasserverbrauchs aber vor allem durch die Betrachtung des Wasserverbrauchs über die gesamte Wertschöpfungskette, der Betrachtung des sogenannten Wasserfussabdrucks erreicht werden.

Der Wasserfussabdruck einer Tasse Kaffee (125 ml) beträgt zum Beispiel ganze 132 Liter – grösstenteils verursacht durch den Wasserbedarf der Pflanzen. Ein hoher Wasserfussabdruck in wasserreichen Regionen ist dabei weniger problematisch als ein hoher Wasserfußabdruck in wasserarmen Gebieten. Die Betrachtung des Wasserfussabdruck allein reicht also nicht aus. Für Lidl ist es zentral, den Umgang mit Wasser über die gesamte Wertschöpfungskette zu betrachten und regionale Herausforderungen mit zu berücksichtigen. Dafür ziehen wir sogenannte Wasserrisikoanalysen heran. Auf dieser Basis können wir anschliessend mit unseren Lieferanten einen nachhaltigeren Umgang mit Wasser gestalten.

Lidls Engagement für nachhaltiges Wasser

Lidl arbeitet im Bereich Wassermanagement daran, Veränderungen aktiv anzustossen. Das Ziel von Lidl: Bis Februar 2026 sollen 100 Prozent der Früchte- und Gemüse-Erzeuger aus Hochrisikoländern nach anerkannten Wasserstandards zertifiziert sein. Mit Hilfe des WWF Wasserrisikofilters fokussieren wir dabei auf neun Wasserrisikoländer: Spanien, Italien, Griechenland, Portugal, Ägypten, Marokko, Israel, Chile und Südafrika.
In der konkreten Umsetzung unterstützt Lidl anerkannte Label-Initiativen und setzt gleichzeitig Mindeststandards für nachhaltige Produktionspraktiken im Hinblick auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Wasser. Dabei orientiert sich Lidl an den Wasserstandards des Basket of Water der Sustainability Initiative Fruit & Vegetables. Dieser umfasst unter anderem den GlobalG.A.P. SPRING (“Sustainable Program for Irrigation and Groundwater Use”) Standard – der eine Reihe von Kriterien zur Beurteilung eines nachhaltigen Wassermanagements in landwirtschaftlichen Betrieben enthält. Darüber hinaus begleitet Lidl als Mitglied der Multi-Stakeholder Initiative Alliance for Water Stewardship gemeinsame Projekte in Flussgebieten mit hohen Wasserrisiken.