Wir reduzieren den Wassereinsatz und die Wasserverschmutzung in unserer Wertschöpfungskette
Lidls Engagement für nachhaltiges Wasser
Lidl arbeitet im Bereich Wassermanagement daran, Veränderungen aktiv anzustossen. Das Ziel von Lidl: Bis Februar 2026 sollen 100 Prozent der Früchte- und Gemüse-Erzeuger aus Hochrisikoländern nach anerkannten Wasserstandards zertifiziert sein. Mit Hilfe des WWF Wasserrisikofilters fokussieren wir dabei auf neun Wasserrisikoländer: Spanien, Italien, Griechenland, Portugal, Ägypten, Marokko, Israel, Chile und Südafrika.
In der konkreten Umsetzung unterstützt Lidl anerkannte Label-Initiativen und setzt gleichzeitig Mindeststandards für nachhaltige Produktionspraktiken im Hinblick auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Wasser. Dabei orientiert sich Lidl an den Wasserstandards des Basket of Water der Sustainability Initiative Fruit & Vegetables. Dieser umfasst unter anderem den GlobalG.A.P. SPRING (“Sustainable Program for Irrigation and Groundwater Use”) Standard – der eine Reihe von Kriterien zur Beurteilung eines nachhaltigen Wassermanagements in landwirtschaftlichen Betrieben enthält. Darüber hinaus begleitet Lidl als Mitglied der Multi-Stakeholder Initiative Alliance for Water Stewardship gemeinsame Projekte in Flussgebieten mit hohen Wasserrisiken.