Gemüse

Une alimentation saine en toute simplicité

Planetary Health Diet

Chaque jour, nous touchons des milliers de clientes et de clients et contribuons à leur alimentation avec nos produits. Nous sommes conscients que la production et la consommation de denrées alimentaires ont non seulement un impact essentiel sur le climat et la biodiversité, mais aussi sur la santé de notre population mondiale croissante. En tant que détaillant, nous contribuons à l'approvisionnement de base en Suisse - et dans notre position clé entre producteurs et consommateurs, nous estimons qu'il est de notre responsabilité d'améliorer continuellement nos produits en fonction des critères de qualité des produits, de durabilité et d'origine.

Comment allons-nous nourrir 10 millions de personnes dans le monde en 2050 - et ce, d'une manière qui soit bonne pour nous et pour la planète ? La Commission EAT Lacet s'est penchée sur cette question et a fourni en 2019, avec le Planetary Health Diet, la base scientifique d'un changement alimentaire mondial. Selon la PHD, le menu du futur sera principalement à base de plantes, mais une faible part de produits animaux reste possible. Ces conclusions scientifiques de la PHD sont fondamentales pour les objectifs que Lidl Suisse s'est également fixés en matière d'alimentation consciente.

Un aperçu de notre stratégie pour une alimentation durable et saine se trouve sous le bouton suivant dans la politique d'achat sur le thème « alimentation consciente ». 

Notre responsabilité pour une alimentation consciente

Gesunde Gemüse Bowl

Une alimentation saine

Nous allons améliorer les aspects nutritionnels de notre assortiment. Outre notre approche de réduction globale, cela implique de réduire de 20 %, en termes de ventes pondérées, le sucre et le sel ajoutés dans notre gamme de produits de marque propre. En outre, nous augmenterons progressivement la part de céréales complètes dans les articles de nos marques propres d'ici 2025.

Diverse Hülsenfrüchte und andere gesunde Gemüsearten

Alimentation durable

D'ici 2030, nous augmenterons la part des sources de protéines végétales dans notre assortiment à 20 %. Parallèlement, nous rendons transparente la part des sources de protéines animales - par rapport aux sources végétales - dans notre assortiment. Outre la prévention engagée du gaspillage alimentaire, nous misons avant tout sur une offre de produits alimentaires saisonniers et régionaux plus importante - si possible de qualité bio.

Fairtrade Siegel auf einem Jutesack

Transparence et autonomisation

Nous sensibilisons à une consommation plus saine et plus durable. Pour plus de transparence, nous marquons les produits correspondants avec des sceaux et des labels reconnus - par exemple le label du commerce équitable, le label bio de l'UE, le Nutri-Score ou le rating du bien-être animal de la Protection suisse des animaux PSA. 

Lebensmittel die in einem Labor geprüft werden

Assurance qualité

Afin de garantir la sécurité de nos produits, nous travaillons en étroite collaboration avec nos fournisseurs. En effectuant régulièrement des tests dans des laboratoires indépendants et accrédités, nous vérifions le respect de nos propres normes et des normes légales concernant les facteurs susceptibles d'avoir une influence sur la qualité et la sécurité de nos produits. Nous faisons par exemple tester les fruits et légumes frais pour détecter les résidus de produits phytosanitaires.

Lidl Cuisine

Tu trouveras de l'inspiration pour la cuisine flexitarienne, comme par exemple une délicieuse poêlée de pâtes ou un ragoût de noix et de lentilles créé par notre cuisinier TV Fabian Zbinden, sur notre page de recettes Lidl Cuisine.

Tu trouveras ici des recettes délicieuses et durables, exactement à ton goût.