Herausforderungen in Fischfang und Fischzucht
Durch die Intensivierung des weltweiten Fischfangs ist die Überfischung der Wildfischbestände und die Zerstörung maritimer Ökosysteme ein drängendes Problem. Doch auch Aquakultur, die nicht sachgemäss durchgeführt wird, kann eine Reihe nachteiliger Auswirkungen haben, beispielsweise in Form von schlechter Betriebsführung, Wasserverschmutzung, (Zer-)störung örtlicher Ökosysteme oder schlechten Arbeitsbedingungen.
Mehr Nachhaltigkeit im Fischsortiment von Lidl Schweiz
Labels wie MSC, ASC oder Bio tragen durch ihre Zertifizierungssysteme und damit verbundene unabhängige Kontrollen zur Förderung der Nachhaltigkeit im Fischfang und in der Fischzucht bei.
100 % der dauerhaft verfügbaren Fischprodukte und Meeresfrüchte bei Lidl Schweiz müssen MSC, ASC oder Bio zertifiziert sein (ab 1% Volumenanteil im Produkt, Eigenmarken- und Markenprodukte). Im Aktionssortiment müssen 100 % der Fische und Meeresfrüchte seit Ende 2021 mindestens der Einstufung "empfehlenswert" oder "akzeptabel" gemäss WWF Fischratgeber entsprechen.