En Suisse, environ un tiers de la quantité totale de produits alimentaires fabriqués est jeté. Ce gaspillage des ressources n'est pas compatible avec les mesures d'efficacité de Lidl Suisse. Lidl Suisse contribue à la réduction du gaspillage alimentaire par des processus de commande rationnels, des actions ciblées, des dons à des organisations caritatives et la valorisation d'installation de biogaz. Nous réduisons ainsi le gaspillage alimentaire dans les processus liés à notre activité. Pour aborder la problématique tout au long de la chaîne des valeurs, nous cherchons également des solutions de partenariat dans des processus en amont et en aval et nous nous engageons à mieux sensibiliser.
Lutte contre le gaspillage alimentaire chez Lidl
Dons à des organisations caritatives suisses
Nous travaillons avec diverses organisations telles que la Table Suisse, Table couvre-toi ou Caritas. Nous leurs faisons don directement dans nos filiales des produits alimentaires encore sains que nous ne pouvons plus vendre et qui ne nécessitent pas d'être conservés au frais.
Processus de commande rationnels
Lors des processus de commande, l’efficacité et la simplicité font toujours partie de nos compétences clés. Les filiales commandent leurs articles et leurs produits frais de manière très rationnelle. Il arrive ainsi que divers produits frais ne soient plus disponibles à la vente en fin de journée, ce qui permet de ne rien jeter.
Installation de production de biogaz
Les aliments devenus impropres à la consommation ou qui ne peuvent être donnés pour des raisons juridiques ne finissent pas dans nos poubelles mais dans une installation de biogaz.
Promotions ciblées
Nos collaborateurs vérifient chaque matin la présence dans nos rayons de produits alimentaires ayant bientôt atteint leur date limite d'utilisation optimale/de consommation. Si c'est le cas, nous réduisons le prix des produits concernés de 30 %. Nous mettons également en vente les miches de pain de la veille avec une réduction de 30 %.
Dons à des organisations caritatives suisses
En Suisse, environ 15 % de la population est menacée de pauvreté. Pour cette raison, Lidl Suisse travaille en coopération avec des organisations caritatives qui coordonnent le don d’aliments aux personnes dans le besoin. Nous faisons don à ces dernières de produits alimentaires encore consommables, mais qui ne correspondent plus aux besoins de nos clients. En plus de la Table Suisse, Table couvre-toi ou Caritas, nous coopérons également avec des institutions locales des initiatives visant à réduire le gaspillage alimentaire afin de maximiser nos dons.
Soutien de l’initiative « souvent bon après » par Too Good To Go
Partenaire de l'initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.»
Lidl Suisse fait partie des 60 organisations partenaires qui se sont engagées pour l'initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.». Cette initiative sera accompagnée et soutenue pendant au minimum deux années (de novembre 2019 à 2021), dans toute la Suisse et dans les trois langues nationales.
«SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» donne des conseils et des astuces concrets aux consommateurs pour diminuer les déchets ménagers dans leur foyer. Les principales recommandations concernent les thèmes de la planification des achats, le stockage, la gestion des dates limite de consommation, la créativité pour réutiliser les restes et les produits plus tout à fait frais ainsi que la gestion des restes lorsque nous voyageons. Grâce à une académie en ligne, les utilisateurs du site Web reçoivent un retour personnalisé sur leurs scénarios de gaspillage alimentaire et apprennent à devenir, étape après étape, de véritables héros des bonnes pratiques alimentaires.